Зеленоград-большая деревня! Объединяемся!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зеленоград-большая деревня! Объединяемся! » Истории » Звезды не падают(советую)


Звезды не падают(советую)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Звезды не падают..

- Мама, мамочка, смотри, звезда упала!..
- Милый, звезды не падают.
- Но почему, мама?
- Звезды не падают, звезды блуждают…Они ищут свое счастье так же, как и мы. И если они его найдут, то все небо будет сиять, и ночью будет светлее, чем днем…

Сын задумался над словами матери и не заметил, как она, крепко и ласково сжимая его маленькую ручку, улыбается чему-то своему и смотрит любящими глазами в небо, на звезды…

…Когда-то и ОН, также нежно сжимая ЕЕ руку, отвечал ей на ее восторженный возглас о том, что упала звезда. Его слова она запомнила и теперь повторила сыну. Она запомнила его слова и о блуждающих звездах и о счастье. Тогда она тихонько его спросила: «А ты, ты нашел свое счастье?» «Да, - отвечал он, - и это счастье идет сейчас рядом со мной и задает всякие глупые вопросы!» - и он ласково улыбнулся ей. Она улыбнулась в ответ и посмотрела в его глаза-звезды. Когда она пришла домой, решила посмотреть, почему же все-таки звезды не падают? Она нашла множество научного материала на эту тему. Все сводилось к тому, что метеоры, проносясь в пространстве с огромной скоростью, сгорают, и ярко вспыхнув, оставляют за собой след межпланетной пыли и газов. Это и явление и было названо «падающей звездой».

Все это, конечно, верно. Но ЕГО ответ про счастье нравился ЕЙ намного больше.
Несомненно!

А потом он ушел. Ушел навсегда и не вернулся. Глупая, неожиданная смерть в автокатастрофе. Он умер в больнице у нее на руках. А она носила в себе его сына…
- Мама, почему ты молчишь?
- Ничего, сынок, просто задумалась.
- О чем, мама?
- О том, что уже стало прохладно и нам пора домой. Пойдем, сынок.

Она в последний раз взглянула на небо и увидела падающую звезду. И снова она загадала желание, как и всегда последние шесть лет. Одно и то же желание. Просто для того, чтобы он знал, чтобы он слышал, что она любит его все так же. Но она знала, что ее желание не исполнится. Ведь звезды не падают. Она бросила прощальный взгляд на небо и опустила голову. И не видела, как самая маленькая и озорная звездочка лукаво улыбнулась…

Они с сыном медленно шли домой по знакомой дороге. Вот и родной двор, дом, три окошка с самодельными занавесками. В этом доме они отдыхали каждое лето. Дверь, стол, печка, лавка и…ОН. Сидит на лавке напротив двери и смотрит на нее…

Не было ни обморока, ни шока. Не нужно было никаких объяснений… Она только сказала:

- Мы видели, как падает звезда.
- Милая, ведь звезды не падают…
- Да, но они могут исполнять желания… - и она посмотрела в его глаза-звезды…

А маленькая звездочка самодовольно улыбнулась и полетела дальше, чтобы найти счастье еще для многих и многих людей.

Запомните, звезды не падают. Они лишь блуждают в поисках своего счастья. Но есть одна маленькая звездочка, которая ищет его для других. В этом состоит ее счастье, она уже нашла его… Ищите ее на ночном небе. А если не найдете, то не волнуйтесь. Она сама найдет вас…

0

2

Долго приходила в себя :'( ..трогательно..цепляет

0

3

((((

0

4

Рассмотрим на простом примере как можно сравнить размеры звезд одинаковой температуры, например Солнца и Капеллы. Эти звезды имеют одинаковые спектры, цвет и температуру, о светимость Капеллы в 120 раз превышает светимость Солнца. Так как при одинаковой температуре яркость единицы поверхности звезд тоже одинакова, то, значит, поверхность Капеллы больше, чем Солнца в 120 раз, а диаметр и радиус ее больше солнечных в корень квадратный из 120, что приближенно равно 11 раз. Определить размеры других звезд позволяет знание законов излучения.

Результаты таких вычислений полностью подтвердились, когда стало возможным измерять угловые диаметра звезд при помощи оптического прибора - звездного интерферометра. Звезды очень большой светимости называются сверхгигантами. Красные сверхгиганты называются такими и по размерам. Бетельгейзе и Антарес в сотни раз больше Солнца по диаметру. Более далекая от нас VV Цефея настолько велика, что в ней поместилась бы Солнечная система с орбитами планет до орбиты Юпитера включительно !!! Между тем массы сверхгигантов больше солнечной всего лишь в 30-40 раз. В результате даже средняя плотность сверхгигантов в тысячи раз меньше чем плотность комнатного воздуха. При одинаковой светимости размеры звезд тем меньше, чем эти звезды горячее. Самыми малыми среди обычных звезд являются красные карлики. Массы их и радиусы - десятые доли солнечных, а средние плотности в 10-100 раз выше плотности воды. Еще меньше красных белые карлики - но это уже необычные звезды. У близкого к нам и яркого Сириуса ( имеющего радиус вдвое больше солнечного ) есть спутник, обращающийся вокруг него с периодом 50 лет. Для этой двойной звезды расстояние, орбита и массы хорошо известны. Обе звезды белые, почти одинаково горячие.

Следовательно, поверхности одинаковой площади излучают у этих звезд одинаковое кол-во энергии, но по светимости спутник в 10 000 раз слабее, чем Сириус. Значит, его радиус меньше в 100 раз, т.е. он почти такой же как Земля. Между тем масса у него почти такая же как и у Солнца. Следовательно белый карлик имеет огромную плотность - около 109 кг/м3. Существование газа такой плотности было объяснено таким образом : обычно предел плотности ставит размер атомов, являющихся системами, состоящими из ядра и электронной оболочки. При очень высокой температуре в недрах звезд и при полной ионизации атомов их ядра и электроны становятся независимыми друг от друга. При колоссальном давление вышележащих слоев это "крошево" из частиц может быть сжато гораздо сильнее, чем нейтральный газ. теоретически допускается возможность существования при некоторых условиях звезд с плотностью, равной плотности атомных ядер. На примере белых карликов мы видим как астрофизические исследования расширяют представление о строении вещества ; пока такие условия в лаборатории создать невозможно. Поэтому астрономические наблюдения помогают развитию важнейших физических представлений.

0

5

:)

0


Вы здесь » Зеленоград-большая деревня! Объединяемся! » Истории » Звезды не падают(советую)